小田原から箱根・宮ノ下は、車で20分くらい(渋滞していなければ)。
特別の日のランチにおしゃれして出かけたい由緒ある「宮ノ下の富士屋ホテル」の由緒ある「メインダイニングルーム ザ・フジヤ」。
フルコースのランチを予約しました。
前菜:赤ピーマンのムースとズワイ蟹のマリネ
季節野菜と魚介ズッキーニのアビエ仕立て トマトのクーリと黒オリーブ
トウモロコシの冷製スープ
鮑のポワレ
お口直しのグラニテ
牛フィレ肉のポワレ
フルーツフランぺ
小菓子
由緒ある空間で、ため息の出るお食事とサービスを楽しみました。
ほとんどの小田原・箱根のグルメデートのコラムは、主人と食事に行ったお店のレポートなのですが、実はこのお店、同年代(でも、私より若い)の友人とのお食事でした。
箱根に一人旅ということで連絡をいただき、意見が一致して富士屋ホテルのメインダイニングでのお食事をご一緒しました。
お互いに、仲の良い夫婦です。
だから、こんな贅沢なランチも内緒じゃなくて、それぞれ夫に報告済み。
「たまにはいいんじゃない(僕は、牛丼だろうけど)」と、快く送ってくれる夫たちに感謝!